INGENIERIA BIOQUIMICA II - 1992

     1. BIOTECNOLOGIA . DEFINICION. BREVE RESEĽA HISTORICA. ESTRATEGIA DE
UN PROCESO BIOTECNOLOGICO. CONCEPTO DE PROCESO FERMENTATIVO Y BIOREACTOR.
SISTEMAS DE CULTIVO. IMPORTANCIA DE LA INGEN. BIOQUIMICA EN LA
BIOTECNOLOGIA.

     2. LOS ORGANISMOS EN BIOTECNOLOGIA. CONCEPTO DE CEPA. CONCEPTOS DE
METABOLISMOS MICROBIANO. RUTAS METABOLICAS DE INTERES INDUSTRIAL.

     3. INTRODUCCION A LA ENERGIA Y CINETICA EN BIOTECNOLOGIA. TEORIA
MACROSCOPICA DE SISTEMAS ABIERTOS. BALANCES DE MATERIA Y ENERGIA. CONCEPTO
DE GRADO DE REDUCTANCIA. CONCEPTO DE CARBONO-MOLDE BIOMASA Y PRODUCTO .
REGULARIDADES EN SISTEMAS BIOLOGICOS.

     4. ESTEQUIOMETRIA DEL CRECIMIENTO Y FORMACION DE PRODUCTO. APLICACION
DE LOS BALANCES DE MATERIA Y GRADO DE REDUCCION AL CRECIMIENTO AEROBICO Y
ANAEROBICO. CALCULOS DEL CONSUMO DE OXIGENO Y PRODUCCION DE CALOR.LIMITES
TEORICOS DEL RENDIMIENTO CELULAR Y FORMACION DE PRODUCTO. RENDIMIENTO
CELULAR EN BASE AL ATP. CALCULO TEORICO.

     5. CINETICA DE CRACIMIENTO Y FORMACION DE PRODUCTO. CONCEPTOS BASICOS.
DEPENDENCIA DE LA VELOCIDAD DE CRECIMIENTO DE LA CONCENTRACIONDE SUSTRATO.
ECUACION DE MONOD. CONCEPTO DE CRECIMIENTO BALANCEADO, RESRTRICTO E
IRRESTRICTO. CONCEPTOS DE ENERGIA DE MANTENIMIENTO Y RENDIMIENTO VERDADERO.
EFECTO DE FACTORES FISICOS Y QUIMICOS EN LA ENERGIA DE MANTENIMIENTO.

     6. SISTEMAS DE CULTIVO BATCH, BATCH ALIMENTADO Y CONTINUO. CONCEPTOS
BASICOS. ECUACIONES CARACTERISTICAS PARA CRECIMIENTO Y FORMACION DE
PRODUCTO. APLICACIONES.

     7. FENOMENOS DE TRANSPORTE EN PROCESOS BIOTECNOLOGICOS. TRANSFERNECIA
DE OXIGENO Y UTILIZACION POR LOS MICROORGANISMOS. COEFICIENTE DE
TRANSFERENCIA DE OXIGENO (K1 A). METODOS DE CALCULO. CORRELACIONES DEL K1A
EN SISTEMAS AEREADOS CON Y SIN AGITACION MECANICA. CALCULO DE LA POTENCIA
REQUERIDA EN SISTEMAS CON Y SIN AEREACION. FACTORES QUE AFECTAN LA
TRANSFERENCIA DE OXIGENO.

     8. DISEĽO DE BIOREACTORES Y CAMBIO DE ESCALA. TIPOS DE FERMENTACION
. FERMENTACION SIN AGITACION MECANICA. CAMBIO DE ESCALA. CRITERIOS BASADOS
EN VARIABLES DE OPERACION. IMPORTANCIA DE LA REOLOGIA DEL MEDIO. CONCEPTO
DE SCALEDOWN. APLICACIONES.

     9. INSTRUMENTACION Y CONTROL DE BIOREACTORES. TIPOS DE SENSORES.
MEDIDAS DIRECTAS Y NO DIRECTAS. VARIABLES BASICAS DE CONTROL. TECNICAS DE
CONTROL. ANALISIS DE DATOS.

     10. OPERACIONES UNITARIAS EN BIOTECNOLOGIA. ESTERILIZACION DE LIQUIDOS
Y GASES. NOCIONES DE PROCESOS DE SEPARACION DE MATERIALES BIOLOGICOS.

     11. INDUSTRIAS BIOTECNOLOGICAS. INTEGRACION DE CONCEPTOS. EJ:
PRODUCCION DE ENZIMAS, ALCOHOL, BIOMASA,ETC.