INGENIERIA BIOQUIMICA I - 1992

     1. CARACTERISTICAS DE LA MATERIA VIVA. CONCEPTO DE CELULA.
AUTOREPLICACION. COMPOSICION ELEMENTAL. AGUA: IMPORTANCIA BIOLOGICA.
BIOMOLECULAS COMO UNIDAD ESTRUCTURALES. AMINOACIDOS, AZUCARES, NUCLEOTIDOA,
ACIDOS GRASOS. ORGANIZACION MACROMOLECULAR. PROPIEDADES Y FUNCION BIOLOGICA
DE LOS LIPIDOS, POLISACARIDOS, PROTEINAS Y ACIDOS NUCLEICOS. CONCEPTO DE
MOLECULA INFORMATIVA.

     2. ORGANIZACION ESTRUCTURAL DE LA CELULA. CELULAS PROCARIOTICAS Y
EUCARIOTICAS. COMPOSICION MACROMOLECULAR DE CELULAS TIPO, EJ: ANIMAL,
VEGETAL, MICROBIANA. DIVISION CELULAR. CONCEPTO DE FRACCIONAMIENTO CELULAR.

     3. ENZIMAS. NOMENCLATURA Y CLASIFICACION. COFACTORES ENZIMATICOS.
CINETICA ENZIMATICA. MODELOS SIMPLES. ECUACION MICHAELIS-MENTEN. MODELOS
COMPLEJOS. REACCIONES CON DOBLE SUSTRATO. DETERMINACION CUANTITATIVA DE LA
ACTIVIDAD ENZIMATICA. INHIBICION ENZIMATICA. DISTINTOS TIPOS DE INHIBICION.
ECUACIONES CARACTERISTICAS . PROPIEDADES DE LAS ENZIMAS. INFLUENCIA DE
FACTORES FISICOS Y QUIMICOS EN LA ACTIVIDAD. DESNATURALIZACION. AGENTES
DESNATURALIZADOS. MECANISMOS.

     4. PROCESOS METABOLICOS BASICOS. FUNCIONES DEL METABOLISMO.
CLASIFICACION DE LOS ORGANISMOS SEGUN LA PROCEDENCIA DE CARBONO Y ENERGIA.
CICLOS DEL CARBONO Y ENERGIA. CICLO DEL NITROGENO. CONCEPTO DE CATABOLISMO
Y ANABOLISMO. BIOENERGETICA. PRODUCCION DE ENERGIA Y ACOPLAMIENTO
ENERGETICO. CICLO DEL ATP.

     5. TRANSPORTE DE MEMBRANA. METABOLISMO AEROBICO Y ANAEROBICO DE LOS
CARBOHIDRATOS. RUTAS PRIMARIAS, EJ: GLICOLISIS. CICLO DE KREBS. CADENA
RESPIRATORIA Y FOSFORILACION OXIDATIVA. CATABOLISMO DE AMINOACIDOS Y
LIPIDOS. RENDIMIENTO ENERGETICO DE LOS DIFERENTES PROCESOS CATABOLICOS.

     6. BIOSINTESIS Y UTILIZACION  DE ATP.CONCEPTO SOBRE BIOSINTESIS DE
CARBOHIDRATOS, LIPIDOS, AMINOACIDOS Y NUCLEOTIDOS. FUNCIONES DE
MANTENIMIENTO CELUALAR. RECAMBIO PROTEIC, GRADIENTES OSMOTICOS, ETC.
NOCIONES DE FOTOSINTESIS.

     7. CONCEPTOS BASICOS DE GENETICA. CARACTERISTICAS DEL DNA. BIOSINTESIS
DE ACIDOS NUCLEICOS Y PROTEINAS. REGULACION DE LA EXPRESION GENETICA.
MUTACIONES. CONCEPTO DE INGEN. GENETICA.

     8. CONCEPTOS BASICOS DE MICROBIOLOGIA. DIFERENTES TIPOS DE
MICROORGANISMOS. VIRUS, BACTERIAS, HONGOS Y ALGAS. CARACTERISTICAS
BIOLOGICAS. CICLOS REPRODUCTIVOS.

     9. CULTIVO DE MICROORGANISMOS. NOCIONES DE NUTRICION. METODOS DE
AISLAMIENTO E IDENTIFICACION. MEDIOS DE CULTIVO, LIQUIDOS Y SOLIDOS.
OBSERVACION MICROSCOPICA. METODOS DE DETERMINACION CUANTITATIVA DE
MICROORGANISMOS.

     10. IMPORTANCIA INDUSTRIAL DE LOS MICROORGANISMOS. ASPECTOS
BENEFICIOSOS DE LA ACCION MICROBIANA: PRODUCCION DE ALIMENTOS, SUSTANCIAS
QUIMICAS, ENERGIA, TRATAMIENTO DE EFLUENTES, ETC. ASPECTOS PERJUDICIALES
DE LA ACCION MICROBIANA : ALTERACION DE ALIMENTOS, CORROSION Y AGENTES
PATOGENOS.